Ягоды годжи для похудения – секрет популярности

Вы, наверное, удивитесь узнав, что невыводимый и очень колючий кустарник, буйным цветом произрастающий за забором, с которым, возможно, вы боритесь много лет и считаете это растение сорняком с неблагозвучным именем Дереза, является панацеей от многих тяжелых недугов, вернее, не сам кустарник, а его плоды, называемые на западе ягоды годжи. Во всяком случае, так утверждают многие зарубежные и некоторые отечественные ученые.

Так чем же так хороши эти ягоды? В чем секрет излечения болезней? Как и где культивируется это растение? Вопросов много, ну что ж, начнем по порядку.

Биологическая характеристика

С точки зрения, науки ягоды годжи — это действительно Дереза обыкновенная семейства пасленовых. Произрастает повсеместно в районах с субтропическим и умеренным климатом, часто в дикой форме. В природе излюбленным местом обитания одичавших кустарников являются: пустыри, обочины дорог, расселины и сухие, хорошо прогреваемые склоны холмов. Максимальная высота взрослого растения может достигать 3-ех метров, дереза имеет вьющиеся мягкие стебли, плотно усеянные колючками. Цветет небольшими лиловыми цветами, форма которых напоминает колокольчики. Плоды — небольшие, продолговатые, мягкие красные ягоды, с приятным кисло-сладким привкусом. Родину этого растения определить довольно проблематично, в различных источниках указаны разные данные, это и Китай, и Тибет, и Азия.

Химический состав

Безусловно, в плодах годжи, масса разнообразных микроэлементов, витаминов, антиоксидантов, фруктозы, Ягоды годжиполисахаридов и аминокислот. Хотя следует отметить, что полезных веществ в них не больше, чем, например, в чернике, смородине, малине или ежевике. Единственный факт, доказанный лабораторным путем, так это то, что в химическом составе ягод присутствуют уникальные элементы: германий и полисахариды LBP (1–4), которые мало где еще встречаются.

Целебные свойства

Западные маркетологи от науки утверждают, что ягоды годжи и сок, полученный из них, продлевает жизнь, ослабляет действие радикалов, сохраняет молодость и помогает справиться с онкологией, а также борются с лишним весом.
При приеме этих чудо-ягод восстанавливается память, уровень холестерина заметно снижается, нормализуется сахар в крови, улучшается функция почек и укрепляется сердце. Истина это или маркетинговый ход? Тут, как говорится, пока не попробуешь, не узнаешь.

Годжи и похудение

Утверждение о том, что ягоды годжи способствуют похудению, основаны преимущественно, на таких показателях:

1. Гликемический индекс низкий и равен 29 (у банана – 65, у яблока – 42).

2. Большое содержание клетчатки.

3. Ягоды увеличивают выносливость, что особенно полезно при тренировках.

4. Плоды годжи помогают справиться со стрессом, не секрет, что переедают зачастую как раз из-за него.

Как принимать

Ягоды используют в пищу в любом виде: высушенные, свежие, замороженные. Их едят целиком или кладут в разнообразные блюда, добавляют в чай и компоты. Существует множество рецептов, куда входит годжи. Рекомендованная доза приема 1 ст. л. в сутки (не более 45 гр.).

Где купить

1. Интернет магазины. При приобретении плодов через интернет обратите внимание на отзывы тех, кто уже воспользовался услугами данного магазина. Бывают случаи доставки некачественного продукта.

2. Магазины здоровья (здорового питания) и аптеки. Чаще всего ягоды встречаются в отделах с диабетическими средствами и продуктами.

Противопоказания

Если вы никогда ранее не употребляли ягоды, то появиться на вашем столе они должны только после Ягоды годжиконсультации с диетологом или практикующим терапевтом.

Важно! Противопоказано есть ягоды беременным и кормящим женщинам.

С осторожностью:

1. Людям, принимающим диабетические и нормализующие давление препараты т. к. годжи может повлиять и даже изменить (усилить/ослабить) действие лекарств.

2. Больным, которым проводится терапия лекарствами, концентрирующимися в печени: диклофенак, ибупрофен, лозартан и пр., обусловлено это возможностью уменьшения всасываемости препаратов.

Побочные эффекты:

  • метеоризм;
  • рвота;
  • вздутье живота;
  • тошнота.

Несмотря ни на что, ягоды годжи – полезный продукт, который позитивно действует на здоровье в целом и содержит много необходимых и ценных веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *