Овощной бульон

Категория: вегетарианские блюда, супы
Время приготовления: 90 минут
Сложность: просто

На 100 г готового продукта:

белки г: 1.34
жиры г: 0.14
углеводы г: 5.34
калорийность ккал: 26.7

Универсальный овощной бульон необходим для приготовления множества блюд. А если он у вас будет заготовлен заранее, то это значительно ускорит и упростит приготовление задуманного блюда. Для бульона вы можете выбрать абсолютно любые овощи и приправы (тмин, кориандр, базилик, орегано и тд), которые вам нравятся. Вашему вниманию предлагаются два варианта овощного бульона — «коричневый» и «белый».

Необходимо подготовить:

помидоры — 2 шт;
капуста — 250 г;
морковь — 1 шт;
стебель сельдерея — 1 шт;
луковица — 1 шт;
лавровый лист;
перец горошком;
чеснок — 2-3 зубчика;
приправы — по вкусу;
зелень — пучок.

Как будем готовить:

Белый бульон — без предварительного обжаривания или запекания овощей.

1. Овощи крупно нарезать, поместить в кастрюлю с холодной водой, забросить туда же приправы, лавровый лист и перец, довести до кипения, варить на среднем огне 45-60 минут.

2. Процедить готовый бульон с помощью марли или сита.

Овощной бульонКоричневый бульон — с предварительным обжариванием или запеканием овощей.

1. Овощи крупно нарезать.

2. Духовку разогреть до 180 градусов, форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить овощи и чеснок, запекать минут 25-30 до карамельного цвета.

3. Запеченные овощи переложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить приправы, лавровый лист и перец, довести до кипения, варить на среднем огне 45-60 минут.

4. Готовый бульон процедить с помощью марли или сита.

Чтобы бульон получился прозрачный и золотистый, обязательно cнимайте пенку во время варки. Солить бульон для заготовок не надо!

Подготовка и хранение:

1. Процеженный и охлажденный бульон разлить по чистым банкам, не долевая 1-2 см до верха.

2. Поместить банки в холодильник и хорошенько остудить — 3-4 часа.

3. Только потом банки с бульоном можно поместить в морозильную камеру.

4. В холодильнике бульон можно хранить до 5-7 дней, в морозильной камере — до 3-ех месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *