Гид по бутербродам и сэндвичам: здоровое питание в школе и офисе

В полдень он выходит на сцену в главной роли – бутерброд или сендвич! Добрая половина работающих людей в свой обеденный перерыв питается бутербродами или сэндвичами. Заглянув в ланч-боксы школьников, мы также найдем классические бутерброды с сыром или колбасой. Однако бутерброд бутерброду рознь – и это можно доказать. Так, из простого бутерброда можно сделать вполне себе изысканное блюдо почти без затрат и напряжения, приложив лишь немного фантазии.

Шаг первый – выбор хлеба

Это основа любого бутерброда и важный источник углеводов. В каждом его кусочке содержатся необходимые минеральные и балластные вещества. То, насколько полезным является сорт хлеба, зависит от содержания в нем цельнозерновой муки – чем больше, тем лучше. Именно этим правилом диетологи и советуют руководствоваться при его покупке. Содержание в хлебе семян повышает его ценность: например, кунжут содержит много кальция, семечки подсолнечника и тыквы являются источником ненасыщенных жирных кислот, благоприятно влияющих на сердечно-сосудистую систему.

Шаг второй – то, что кладется на хлеб

Тот, кто хочет утолить свой голод с пользой, должен выбирать продукт для своего бутерброда с умом. Сбалансированное сочетание компонентов будет способствовать повышению концентрации, улучшит физическую форму и настроение. Недостаток diet-430времени диетологи уважительной причиной не считают. Всего 30 минут на кухне будет достаточно не только для приготовления домашней бутербродной пасты, но и
для перекуса и подзарядки энергией. Выбор ингредиентов для пасты неограничен: сыр, орехи, паприка – с ними любой хлеб станет вкуснее. Главное – продукты должны быть полезными. А свежие травы – например, лимонная мелисса – добавят в блюдо витаминов и привнесут особый оттенок вкуса.

Шаг третий – эксперименты

Поклонники классического бутерброда с сыром могут попробовать его новые варианты. Вместо масла можно использовать сладкую горчицу, томатную пасту или манговый чатни и дополнить бутерброд инжиром и виноградом.

Шаг четвертый – не забываем о здоровье

Так, полезным будет не каждый сорт колбасы – следует избегать большого количества жира. Тот, кому надоела колбаса, может переключиться на рыбу. Жирные кислоты, содержащиеся в тунце и лососе, незаменимы для мембран нервных клеток мозга, и любители рыбы после обеда всегда сохранят ясность ума.

Шаг пятый – фантазия

Она пригодится при приготовлении бутербродов для маленьких гурманов, ценящих в еде не пользу, а красоту. Забавная рожица из шнитт-лука на бутерброде убедит малыша сильнее, нежели напоминание мамы не забыть свой школьный завтрак. В идеале детский бутерброд должен состоять из цельнозернового хлеба, намазанного маслом или мягким сыром, с нежирной колбасой или грудинкой (желательно собственного приготовления). Для разнообразия время от времени можно использовать овощную пасту для бутербродов. Бутерброды можно запить йогуртом или другими напитками с содержанием молока, обеспечивающими потребности ребенка в кальции, магнии, цинке и йоде. Еще одним важным компонентом завтрака или перекуса станет яркий красивый ланчбокс.

Варианты вкусных и полезных сочетаний для бутерброда:

27 28 24 25 26 29 30 31 32 33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *