Правильное питание с помощью натурального йогурта

Йогурт – это кисломолочный полезнейший ингредиент, который, безусловно, нравится и взрослым и детям. Но так же это и способ «подлечить» свои органы пищеварения или сбросить лишние килограммы. Противопоказаний этот замечательный изделие не имеет, а порою это чудо-изобретение даже применяется в виде косметического или лечебного средства.

Готовим дома

Конечно, магазинные полки пестрят всевозможными яркими упаковками, рекламирующими свой продут – йогурт. Однако это вовсе не значит, что его нельзя приготовить в домашних условиях.

В идеале йогурт готовится из молока и закваски. По желанию так же можно добавить кофе, джем, ваниль или практически любой другой ингредиент, кроме свежих фруктов, конечно. Их можно добавлять только когда йогурт уже приготовится.

Готовить его можно в чем угодно, начиная с подручных средств и заканчивая профессиональной техникой. Это может быть обычная кастрюля или мультиварка, а может быть и другая профессиональная техника.

Меняем магазинный на домашний

Совершенно не случайно многие домохозяйки переходят на натуральный домашний состав, и вот почему это происходит…

Натуральный йогурт, по сути, не должен содержать добавок сахара, а так же красителей, консервантов и другой вредной химии. При этом срок хранения такого детища – никак не больше месяца.

Вся проблема в том, что в ходе транспортировки и промышленного производства у полезных бактерий в йогурте фактически нет шансов выжить. А если в продукции их минимальное количество, то эффекта от него никакого. Понятно, что такое магазинное приобретение не принесет совершенно никакой пользы.

Лечим организм

Польза такого молочного ингредиента, прежде всего, заключается в содержащихся в нем пробиотиков, которые и удерживают рост вредных бактерий в кишечнике, приводящих, в лучшем случае, к дисбактериозу.

Так же йогурт полезен при:

• вагинальных грибковый инфекциях;

• инфекциях мочевых путей;

• нарушениях пищеварения;

• язвенных болезнях и гастритах;

• акне на коже;

• сниженном иммунитете…

В общем, список «показаний» довольно большой, но, безусловно, главное его «поле действия» — это кишечник.

Новшество техники

В настоящее время стало очень популярным готовить в мультиварке, и такой продукт, как йогурт, не является исключением. Ваша техника прекрасно поддерживает тепло, которое и необходимо для получения итогового изделия.

Натуральный йогурт
Мульварка, к слову сказать, может быть любой. Интернет, кстати, пестрит фото приготовленного йогурта в мультиварке. Что же до недостающих в мультиварке баночек, то многие чаще всего используют посуду от детского питания.

В чем разница?

Технология приготовления йогурта без специальной техники практически ничем не отличается от изготовления продукта в той же мультиварке. Просто после кипячения молока Вам необходимо будет обернуть кастрюлю в полотенце, чтобы Ваше изготовленное блюдо сохранялось в тепле.

Ищем нужный ингредиент

Как уже было сказано выше, для изделия обязательно необходима закваска – продукт, состоящий из живых бактерий. Без нее Ваш йогурт не застынет и не приобретет свои полезные качества.

Сейчас в интернет-магазинах продается просто огромное большое количество заквасок для йогурта, однако можно поступить и намного проще. Один из видов – это обычный продукт из магазина с живыми бактериями, но без добавления живых фруктов.

Многие, правда, противятся такому изготовлению – какое, мол, это натуральное изделие, если готовится из магазинного йогурта. В этом случае практически в любой аптеке можно купить закваску такого типа, как наринэ или эвиталия, которые имеются в свободной продаже. Либо купить препарат линекс, который продается в капсулах.

Помощь греков

Один из интересных натуральных ингредиентов – это йогурт греческий. Он содержит большое количество белка, имеется в своем составе натуральные полезные бактерии и не имеет ни капли жира!

Конечно же, такой йогурт особенно интересен тем людям, которые сидят на диете, ведь он очень хорошо удаляет голод, но при этом не содержит в себе жиров.

Готовим с помощью мультиварки

Вам, наверное, уже приходил в голову вопрос о том, как приготовить йогурт в мультиварке. На самом деле ответ очень прост.

Способ приготовления такого йогурта очень прост – необходимо вскипятить в мультиварке молоко, остудить его, влить бактерии, перемешать оба ингредиента и добавить по желанию сахар (100 гр на литр молока вполне хватит), а затем оставить на несколько часов в чудо-технике. Пока продукт готовится, мультиварку нельзя передвигать или перемешивать сам чудо-йогурт.

Рецепт на заметку

Ну чем же еще полезным и вкусным можно побаловать себя, как не таким блюдом, как фруктовый салат с йогуртом! Вариаций на эту тему придумать можно огромное количество, приведем в пример самый обычный рецепт.

Данный рецепт включает в себя 1 киви, 2 апельсина, 1 банан, 1 грушу, 2 яблока, а так же заправку из натурального домашнего йогурта и дольку лимона. Все фрукты необходимо порезать кубиком, затем заправить йогуртом и сбрызнуть долькой лимона. И все, Ваш завтрак готов!

К слову сказать, такой фруктовый салат станет прекрасным поводом похудеть, так как он отлично тонизируют благодаря входящим в салат фруктам.

Ноу-хау

В последнее время становится очень популярным замороженный йогурт. К примеру, создатели Pinkberry, взяв пример с с кафе-мороженых из Европы и йогуртерий, придумали весьма оригинальные, а главное, приятные и полезные вкусы наших обычных замороженных йогуртов, которые можно с легкостью сочетать со всякими топпингами и свеженарезанными фруктами.

Йогурт интересен еще и тем, что в его состав входят молочные живые культуры, по норме даже превышающие российские стандарты. Приготовление продукта схоже с мороженым, но держится в строжайшем секрете.

Домашние заготовки

Ранее уже было рассказано о том, как приготовить йогурт в мультиварке. Теперь можно перейти к еще более простому способу – изготовление этого продукта в йогуртнице.

В последнее время реклама так и пестрит всевозможными новинками йогуртниц. Увы, практически все они однотипные, но это вовсе не значит, что они ненужные!

Смысл таких «аппаратов» заключается в том, что на протяжении нескольких часов техника поддерживает для йогурта оптимальную температуру, при этом Натуральный йогуртпрактически не затрачивая энергию. Здесь все уже подготовлено для Вашего творчества – специальные стаканчики, позволяющие приготовить йогурт порционно, а так же русскоязычная инструкция, описывающая подробности приготовления. Осталось запастись молоком и закваской, и проявить себя на этом поприще!

Творим на кухне…

Домашние заготовки с помощью йогуртницы так же просты, как и изготовление в мультиварке. Вам всего лишь необходимо запастись терпением, и Ваш натуральный йогурт уже готов!

Итак, многие интересуются, как приготовить йогурт в такой технике и так ли сильно процесс отличается от приготовления в мультиварке. На самом деле не сильно, и Вам понадобятся все те же продукты – молоко и закваска.

Для начала Вы должны вскипятить молоко. Если же приобретение магазинное, уже кипяченое, то хватит того чтобы просто подогреть его, а затем остудить до 37-40 градусов. Более горячее молоко приведет к гибели бактерий, и йогурт у Вас в итоге не получится.

Затем перемешиваем закваску с молоком – это могут быть аптечные продукты типа Эвиталия или Наринэ, либо натуральный Активиа. В идеале на литр молока приходится 1 банка йогурта. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Далее Вы должны обязательно прокипятить баночки для йогурта, а так же крышки к ним. Либо хотя бы ошпарить их кипятком.

На последнем этапе выливаем наш еще не готовый йогурт в стаканчики и включаем аппарат для создания десерта. Крышкой закрывать не следует!

Если молоко у Вас было подогретое, то ставим на 6-8 часов, а если охлажденное, то на 8-12 часов. Либо ставим йогурт на всю ночь.

После того, как йогурт приготовился, ставим его в холодильник на несколько часов, затем вынимаем, добавляем живые ягоды и наслаждаемся прекрасным десертом!

Вам погуще или пожиже?

Консистенция йогурта во многом зависит от жирности молока, а так же от того, сколько времени он готовился. Самый плотный йогурт с насыщенным вкусом получается из деревенского молока, либо из молока с процентом жира от трех и более.

Если Вы хотите получить питьевой йогурт, то Вам просто следует готовить его на несколько часов меньше – тогда он будет жидким.

Вы готовы хорошо питаться и худеть?

В наше время есть довольно простой, надежный, а главное быстрый способ избавиться от лишних килограммов – для этого всего лишь необходимо принимать для похудения йогурт.

Поможет Вам в этом, конечно же, диета на йогурте. Тем, кто задумал похудеть таким образом, можно принимать, как Вы уже, наверное, догадались, одни йогурты. Согласитесь, что такой метод похудеть окажется ну очень приятной!

Однако же если Вы решили скинуть килограммы с помощью йогурта, то Вам не помешает и физическая нагрузка, так как определенная часть калорий в этом кисломолочном продукте все же имеется. Хотя, если Вы не гонитесь за быстрым результатом, то упражнения могут и подождать.

Йогуртовая диета

Итак, данный метод довольно прост. Вас достаточно всего лишь ограничить себя во всех продуктах, кроме йогурта. Кстати, какой он у Вас будет, совсем не важно – можно приобрести магазинный, а можно приготовить и самим, добавив в него ягоды и фрукты.

Количество йогурта во время диеты не ограничено, однако за пол часа до еды настоятельно рекомендуется выпить стакан минеральной воды или чая. Лучше всего в такой диете идет именно зеленый чай, так как именно он лучше всего сочетается с йогуртом и способствует похудению.

А вот от сахара в йогурте лучше всего отказаться, так как глюкоза здесь не уместна.

Так же нельзя добавлять в йогурт во время диеты и всевозможные специи, в том числе и корицу и ваниль.

Вариант дневного меню йогуртовой диеты

Завтрак: 125-150 г йогурта, чашка зеленого или травяного чая без сахара;

Второй завтрак: стакан свежевыжатого овощного или фруктового сока;

Обед: тарелочка йогуртового супа с огурцом и зеленью. Небольшой кусочек вареного мяса курицы или говядины, овощной салат из помидоров, огурцов и зелени. Чашка зеленого или травяного чая без сахара.

Рецепт йогуртового супа: огурец нарезать кубиками. Пучок укропа, один чили перчик и зубчик чеснока измельчить. Взбить в чаше блендера до бразования однородной массы 2 ст.л. оливкового масла, 500 г натурального йогурта, столовую ложку зернистой горчицы, добавить туда же измельченные чеснок, чили перчик и укроп. Влить 0,5 л охлажденного овощного бульона и еще немного все взбить. Добавить соль и перец по вкусу. Разлить холодный суп по тарелкам, положить кубики огурца и украсить зеленью. Небольшой кусочек вареного мяса курицы или говядины, овощной салат из помидоров, огурцов и зелени. Чашка зеленого или травяного чая без сахара.

Полдник: салат из помидоров и йогурта: помидоры, лук нарезать соломкой. В йогурт добавить пряности, соль и зелень, залить помидоры с луком и дать салату немного настояться.

Ужин: стручковая фасоль с йогуртом.

Рецепт: фасоль промываем, нарезаем небольшими кусочками, кладем в подсоленную кипящую воду и варим около 5-7 минут. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и промыть под струей воды. Разогреваем в сковороде небольшое количество оливкового масла, выкладываем фасоль и обжариваем около 5 минут на небольшом огне. Фасоль выкладываем в тарелку, сверху выдавливаем зубчик чеснока через чеснокодавилку, солим по вкусу, добавляем лимонный сок и заправляем все натуральным несладким йогуртом.

Для быстрого избавления от лишних килограмм существует эффективная йогуртовая диета на 700 калорий, продолжительностью 4-5 дней:

-500 г натурального йогурта и один кг яблок разделить на 5-6 приемов пищи и употребить в течении дня. Из напитков предпочтительнее негазированная вода, зеленый или травяной чай без сахара.

Такой вариант диеты отлично подойдет и для разгрузочного дня.

Разнообразие вкусов

Существует большое количество рецептов йогуртов, которые можно приготовить самостоятельно.

Начнем с того, что йогурт можно приправить орешками, толченым печеньем или ванилью. Так же его можно перемешать с любым вареньем на Ваш вкус. Ну и самый распространенный рецепт – это, конечно же, добавление Натуральный йогуртсвежих фруктов.

Классический рецепт йогурта готовится очень просто. Для этого Вам необходимо изначально смешать не только молоко и закваску, но и сахар. На литр приходится в среднем сто граммов сахара.

Так же очень вкусный йогурт получается с кофе. И хотя он предназначен исключительно для взрослых, но такой рецепт идеально взбодрит Вас с самого утра. На 100 гр сахара и литр молока здесь приходится так же 4 ст.л. кофе. Кстати, так можно даже избавиться от привычки пить кофе по утрам – получится гораздо полезнее и вкуснее.

Можно готовить йогурт и с любым джемом. Для этого достаточно сразу же перемешать варенье и молоко (5 ст.л. варенья на литр молока), но можно поступить и по-другому. Выложите по несколько ложечек варенья непосредственно в баночки для йогурта, а затем залейте молоком с бактериями – получится очень красивый двухслойный десерт. Такое изобретение придется по вкусу не только маленьким детям, но и даже взрослым.

Для йогурта существует одно правило – нельзя готовить его со свежими фруктами, так как в них содержится очень много воды. Зато можно приготовить из них сахарный сироп. Для этого измельчают фрукты, какие найдутся у Вас в холодильнике, в равных долях смешивают воду и сахар (по 100 гр.), все перемешивают и кипятят на медленном огне. В принципе, у Вас получится то же варенье, которое нужно смешать с закваской и молоком. Так что можете остановиться на обычном джеме, который хранится у Вас в холодильнике.

Но самый вкусный йогурт получается, конечно же, с добавлением белого шоколада. Для этого шоколад следует растопить на водяной бане и смешать с молоком и бактериями. Сюда Вы можете даже не добавлять сахар – йогурт и без того получится достаточно сладким. По желанию после приготовления можно добавить бананы. Или другие фрукты, которые сочетаются с шоколадом.

Кстати, в йогурт можно добавлять не только белый шоколад, но и темный, а можно просто посыпать готовый продукт шоколадной крошкой.

В заключение можно добавить, что Вы и сами можете изобрести достаточно большое количество необычных рецептов – здесь простор для творчества только кажется ограниченным, на самом же деле он просто огромен. Рецепт станет Вашим личным шедевром, и им наверняка будут восхищаться близкие и друзья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *