Кислородная диета

Автором кислородной диеты является известный американский диетолог Кери Глассман, описавший ее основные принципы и правила в своей книге «The O2 Diet».

Преимущества диеты:

Ее не сложно соблюдать;

Она предотвращает появления ряда заболеваний.

Недостатки диеты:

Органические продукты не так просто найти и приобрести.

Кислородная диета – основные принципы питания:

Кислородная диета основывается на употреблении в пищу некоторых видов лекарственных трав, овощей и фруктов, содержащих большое количество антиоксидантов. Эти антиоксиданты устраняют из организма свободные радикалы кислорода, снижая, таким образом, риск возникновения многих заболеваний и, в то же время, способствуя и стимулируя процесс похудения.

Что представляют собой свободные радикалы?

Свободные радикалы это токсические вещества, находящиеся в организме человека. Эти свободные радикалы кислорода обладают высокой реакционной способностью и являются одной из главных причин возникновения атеросклероза, заболеваний сердечнососудистой системы, артериального давления, почечной недостаточности. Кроме этого, свободные радикалы кислорода провоцируют окислительный стресс – это когда клетки организма повреждаются в результате окисления. На этих же свободных радикалах лежит ответственность за мутации в ДНК, поскольку они негативно воздействуют на средства защиты генетического материала.

Что такое кислородная диета?

Диетологи утверждают, что кислородная диета настолько повышает количество антиоксидантов в организме, что значительно снижается окислительный стресс, а свободные радикалы больше не являются угрозой для человеческого организма. Исходя из вышесказанного, специалисты уверены, что кислородная диета не только способна излечить от многих болезней, но даже остановить прогрессирование рака на начальной стадии его развития. К тому же, люди, соблюдающие данную диету, замечают улучшение состояния кожи и волос.

Как было отмечено выше, кислородная диета основывается на употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество антиоксидантов. К этим продуктам относятся:

Фрукты:

-арбуз,

— розовый грейпфрут,

Кислородная диета— лимон (также не возбраняется добавлять лимонный сок в воду),

— сливы,

— зеленые яблоки,

— авокадо и манго – фрукты, содержащие растительные жиры,

— сырые орехи,

— ягоды: черника, малина, клубника.

Свежие фрукты необходимо кушать ежедневно.

Овощи:

— помидоры,

— капуста,

— шпинат,

— брокколи,

— бобы,

— перец.

Белки:

Белки содержаться, например, в рыбе или молочных продуктах (лучше всего отдать предпочтение йогурту).

Специи: корица, перец.

Лечебные травы: артишок.

Кислородная диета основывается на употреблении здоровой пищи, исключает из рациона токсические продукты, а также фастфуд (еда быстрого приготовления), поощряет употребление сырых овощей и фруктов.

Основные принципы употребления пищи при кислородной диете — это углеводы должны составлять 50% калорий в день, пищи должно быть больше 150 грамм в день, не стоит забывать о продуктах содержащих клетчатку.

Диета Кери Глаcсман подразумевает соблюдение 4-х фаз

Первая фаза кислородной диеты. Первая фаза — своего рода подготовительный детокс — в течение первых 4-х дней необходимо постараться снизить суточное потребление калорий до 1200.

Примерное дневное меню первой фазы:

Первый завтрак:

омлет из 3-ех яичных белков, приготовленный на пару с добавлением свежего базилика или кинзы, чашка зеленого чая без сахара или негазированной воды с лимоном.

Второй завтрак:

1 яблоко.

Обед:

суп-пюре из брокколи или шпината, 150 г любой нежирной рыбы, приготовленной на пару или запеченной в духовке с добавлением свежей зелени и лимона, небольшая горсть любых несоленых орешков, стакан негазированной воды с лимоном.

Полдник:

чашка зеленого чая без сахара, гренка или хлебец из цельнозернового хлеба.

Ужин:

котлета из индейки, приготовленная на пару, листовой салат, заправленный ложечкой оливкового масла и лимонного сока, горсть свежих ягод на ваш вкус или яблоко, стакан воды с лимоном.

Кислородная диетаВторая фаза кислородной диеты. Продолжительность фазы 2 недели, в течение которых ежедневное суточное потребление калорий не должно быть больше 1500.

Третья фаза диеты по большому счету ничем не отличается по рациону питания от второй фазы, за исключением того, что разрешаются небольшие бонусы — например бокал вина или пара долек шоколада на десерт. Если вы хотите питаться правильно и быть здоровыми, третья фаза должна продолжаться всю жизнь.

Примерное дневное меню 2 и 3 фаз:

Завтрак:

150-200 г маложирного натурального йогурта с добавлением чайной ложечки корицы, горсть свежих ягод, 5 орешков миндаля, зеленый чай без добавления сахара.

Второй завтрак:

яблоко, запеченное с медом и корицей.

Обед:

Салат из отварного мяса курицы или индейки, запеченного картофеля, сладкого болгарского перца и листьев зеленого салата,заправленный ложечкой оливкового масла и бальзамического уксуса.

Полдник:

Стаканчик натурального обезжиренного йогурта с добавлением любых свежих ягод, стакан свежевыжатого гранатового сока, разбавленного водой.

Ужин:

лосось запеченный с брокколи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *