Как пережить праздники на диете

Дни рождения, свадьбы, именины, крестины, Новый год… И каждый раз – борьба сильной воли и здорового аппетита. Праздники становятся мучением, вызванным страхом набрать лишний вес. Несколько советов на тему того, как в праздник поесть вкусненького и без потерь уцелеть на диете.

Праздники – трудный период, в прямом и переносном смысле. Но самая трудная работа ждет нашу пищеварительную систему. Обилие еды, алкоголь и просьба хозяйки попробовать холодец, съесть еще кусочек торта, не обижать отказом и съесть жаркое. Стол, заставленный яствами, несомненно, ослабляет мотивацию продолжать диету. Особенно когда любимые бабушки и тети накладывают нам очередные порции, переживая, что мы мало едим. Семья, как правило, становится непонимающей, когда мы отказываемся от блюд.

Подготовьтесь к празднику

1. Подвигайтесь с утра. Если бегаете – не отменяйте занятие. Хорошее движение укрепит твое чувство удовольствия от ощущения легкости тела, увеличивая вашу мотивацию остаться на диете. Дополнительно немного движения улучшит приток кислорода и придаст сил на целый день. Пусть тренингом будет уборка и поход за продуктами. А когда сможете, выйдите на прогулку.

2. Перед выходом в гости выпейте чашку «волшебного зелья», которое препятствует всасыванию алкоголя и жиров, ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение:

• по столовой ложке крапивы и зверобоя залить кипятком, пить, как чай.

• можно купить в аптеке готовый желчегонный сбор трав. Действует так же.

Первый сбор очищает кровь и выводит из организма токсины. Второй — стимулирует работу желчного пузыря, усиливает секрецию желудочного сока, что ускоряет переваривание пищи. Только учтите, что эти травы – для экстренного Диета в праздникислучая. Для постоянного их употребления посоветуйся с врачом.

Правильно составляем меню, понижаем калорийность блюд

Если вы сами готовите праздничный обед, то воспользуйтесь кулинарными техниками, которые уменьшат калорийность блюд. При этом они не утратят вкусовых достоинств, и даже дополнительно привнесут несколько ценных. Заручимся понятным принципом: чем меньше жира, тем лучше:

Предпочтительней варение, тушение или запекание в фольге. А если жарить на тефлоновой сковороде, то без жира или с небольшим количеством растительного масла. Откажитесь от панировки, которая впитывает жир, как губка, удваивая калорийность мяса.

К салатам добавляйте не майонез и сметану, а натуральный йогурт или растительное масло.

Мясо, вместо того, чтоб жарить, можно успешно запечь в фольге. Вкусовые рецепторы будут восхищены, а мы избежим лишних калорий. Мясо выбирате такое, как курятина или говядина, а также рыбу.

Хлеб выбирате серый или ржаной.

Уменьшите, где возможно, употребление соли, замещая ее приправами, лучше свежими. Базилик, орегано, петрушка и укроп улучшают пищеварение и придают блюдам пикантности.

Не стоит печь много пирогов, лучше закупить их в булочной, лимитируя их количество на праздничном столе. Отдайте предпочтение сырникам, дрожжевым бабкам или рулетам с маком перед тортами и пирожными с кремом.

Если решаетесь на самостоятельную выпечку сдобы, то ограничьте калорийность рецепта, уменьшая количество сахара, замените масло маргарином. Не поливайте выпечку глазурью, а слегка посыпайте сахарной пудрой. Зато добавление приправ: имбиря, корицы, мускатного ореха, усиливают метаболизм. Формочки для печения выкладывайте пергаментной бумагой, а не смазывайте жиром.

Как уменьшить калории в традиционных блюдах, не меняя их рецепта.

Первое блюдо. Если это борщ, откажитесь от пампушек. Если это суп с грибами, то сметану замените йогуртом. Именно в праздничные изобильные дни варите первое блюдо на худом мясе. Наваристый бульон пригодится в морозные будние дни.

Вареники. Как можно тоньше раскатайте тесто, акцент сделайте на фарш. А его приготовьте с минимальным использованием жира.

Блюда с капустой. Если есть возможность выбирать, что приготовить, выберите капусту с грибами. Или капусту, варенную или жареную без мяса. Мясо можно отварить отдельно и покрошить в капусту.

Рыба. Лучшим решением будет рыба, запеченная в фольге, или заливное из рыбы. Худший выбор – рыба, жаренная в панировочных сухарях. Селедка сама по себе жирная, не нужно добавлять к ней растительное масло, майонез или метану. Подавайте селедку, маринованную в уксусе.

Диета в праздникиСалаты, но без майонеза. Если не можете от него отказаться, то хотя бы разведите его наполовину йогуртом.

Оливье. Майонез разводим йогуртом. Вместо жирной вареной колбасы покрошим вареное диетическое мясо. Например, куриную грудку.

Как не объедаться за праздничным столом?

Итак, как же без вреда для фигуры, пройти через праздники? Если же мы приглашены в гости и не имеем возможности влиять на калорийность блюд, наша задача усложняется. Несколько ценных советов, как скоординировать наши движения в пределах тарелки и рта так, чтоб волк был сыт и овца цела.

Своеобразные Правила поведения за столом:

Попробуйте сесть подальше от стола, чтоб неудобно было дотягиваться до блюд. Бывает, что всем не хватает места за столом, воспользуйтесь случаем. Когда блюда недоступны, и нужно за ними вставать, то от них легче отказаться.

Не садитесь к столу с пустым желудком. Стоит перед праздничным ужином съесть что-то легкое, лучше салат. Грубое волокно, содержащийся в овощах, наполнит желудок. Кроме того, будет стимулировать перистальтику кишечника, чтоб пища прошла транзитом, не откладываясь жиром.

Прежде, чем попробуете представленные на столе блюда, съешьте богатый грубым волокном фрукт: яблоко, апельсин (или выпей стакан воды). Уменьшите таким способом аппетит, заполняя желудок, и одновременно ускорите метаболизм. Стоит также начать пир с низкокалорийных холодных блюд, с салатов из свежих овощей. Проверьте, не слишком ли много там майонеза.

Полноту вкуса можно воспринимать и зрительно. Манящий вид кушаний позволяет ими наслаждаться до того, как положим их в рот. Не обязательно набрасываться на еду и набивать желудок, можно восхищаться самим видом еды.

Живите осознанно, действуйте индивидуально, берите не все подряд. Накладывайте небольшие порции выбранных блюд, что позволит попробовать то, что хочется, без эффекта переедания.

Ешьте медленно, хорошо пережевывайте каждый кусочек. Полезно знать: от первой порции проглоченной еды проходит 20 минут, прежде, чем появится сигнал от мозга, что мы сыты. За эти 20 минут мы успеваем съесть много лишнего. Спешка и проглатывание кусков вносит излишек воздуха в пищеварительную систему, что затрудняет продвижение пищи, а это грозит гастритами.

Следите, чтобы ваша тарелка была полной: так вы сможете избежать добавления бабушками и тетями новых порций в пустую тарелку. Разговаривайте, слушайте, смейтесь. Наслаждайтесь обществом, тарелка не убежит.

Во время еды пейте воду небольшими глотками, это приблизит чувство насыщения. Не забываем о свекле и хрене, которые, как и зеленый чай, облегчают пищеварение.

В конце праздничного кулинарного экстаза выпейте травяного чая – зеленого или мятного, который повысит ваши пищеварительные возможности.

Довольно эффективной техникой для завершения еды может оказаться жевание жвачки, что отобьет охоту потянуться за новой порцией. Однако нужно принять во внимание, что пожилые гости могут воспринять ваши действия, как отсутствие воспитания и уважения к обществу. Если это ваш первый праздник у свекрови, то лучше протестируй данный метод в другом месте.

Что можно есть без большого ущерба для здоровья?

Яйца, ветчина, хлеб, выпечка – только в разумных количествах.

Кусочек колбасы не повредит, но свиным окорочком лучше не объедаться, даже если на первый взгляд он кажется обезжиренным. Худой бывает только говяжья ветчина. А свиная содержит много скрытого жира. Наименее калорийной бывает филейная часть.

Диета в праздникиДля всех мясных блюд очень показаны салаты из свежих овощей без майонеза. Максимум с небольшим добавлением растительного масла и лимонного сока.

На десерт сначала едим фрукты, затем – небольшой кусочек торта.

Блюда с маком. Кутья и другие блюда с маком содержат много калорий. Вместе с тем, являются богатым источником грубого волокна, ненасыщенных жирных кислот, цинка и магния. Можно себе это позволить, но есть их надо немного. Предотвращают запоры.

Выпечка. Если не хотите растолстеть, то выпечку надо только лишь немного попробовать . Маковый рулет и кексы будут не только наслаждением для вкуса, но также источником волокна. Если медовик – ваш любимый пирог, то позвольте себе с удовольствием и без укоров совести съесть тонкий кусочек.

Напитки. Откажитесь от калорий в жидком виде – соков и алкоголя, особенно тех, что с высоким процентом. Можете позволить себе бокал красного вина к обеду. Один бокал. Если выпьете больше, примете пустые калории. Тогда еще трудней будет отказываться от калорийных блюд.

Среди доступных кушаний выбирайте максимально диетические блюда:

• овощной салат лучше оливье,

• банан лучше пирожного,

• вареные блюда лучше жареных,

• минеральная вода здоровей, чем кола.

Остатки праздничных блюд заморозьте. Они очень выручат вас, когда не будет времени на готовку.

И двигайтесь! В праздники намного больше времени мы проводим, сидя за столом в семейном кругу, чем обычно. Время от времени делайте перерыв и отходите от стола. Но не на кресло перед телевизором. А на активную прогулку, чтоб «сбросить» жирок, который успел завязаться. Можно выгулять собачку или просто подышать свежим воздухом.

Если в течение года вы придерживались правил здорового питания, то эти два – три дня не принесут большого вреда ни здоровью, ни вашей фигуре. Воображайте себе успех и поражение. Подумайте, как будете себя чувствовать, если одержите победу над инстинктами и сохраните здравый смысл за столом. И представьте, как дадите волю аппетиту и набьете желудок до отказа. Как это будет, когда на следующий день подумаете: «Как хорошо, что я сохранила легкость»; или «И зачем я столько натолкла в себя, что еле двигалась?».

И помните о главном: в праздники речь идет не о еде и питье, а о чем-то большем. Не позволяйте, чтобы еда заслонила вам вещи более важные. Радуйтесь, что кроме еды есть в жизни что-то еще… Наслаждайтесь дополнительным свободным временем, получайте удовольствие от общения с семьей, радуйтесь, что вы все еще выдерживаете диету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *