Худеем без «мучений». Диета Пьера Дюкана

Для каждой женщины одним из главных является вопрос о собственной фигуре. При этом дамы зачастую пытаются совместить две, казалось бы, несовместимые вещи: сбросить вес и не слишком ограничивать себя в питании. Ведь всегда хочется чего-нибудь вкусненького, тем более что голод, как известно, не тетка. В последнее время все большую популярность приобретает диета французского специалиста Пьера Дюкана. Что же это такое?

Особенностью этой диеты является то, что она состоит из нескольких этапов, на каждом из которых отрабатываются определенные задачи.

Первый этап

В течение примерно 5 дней следует употреблять только продукты, богатые белком. Длительность этого периода определяем мы сами. На сколько килограммов мы планируем похудеть – вот что является решающим фактором. Чем больший вес нужно сбросить, тем более продолжительным должен быть первый этап (от 3 до 10 дней). Потребляя белковые продукты, мы «убеждаем» организм, что ему не придется испытывать недостатка в питании. Однако отсутствие в пище жиров дает ему понять, что с ними придется расставатьсяю.

К продуктам, богатым белком, относятся любая рыба, в том числе и жирная морская (семга, сельдь, например), морепродукты (икра, кальмары). Любые яйца, обезжиренные продукты из молока (кефир, йогурты). Много белка содержится и в нежирном мясе (кролик, мясо птицы, телятина).

Однако не все белковые продукты рекомендуются для употребления, так как в некоторых трудно найти постные куски. Следовательно, вместе с белком в организм будут попадать и жиры. Это касается таких продуктов, как баранина и свинина, утка и гусь. Много жиров в сырах, масле. Также под запретом овощи, фрукты, мед, макаронные изделия, сдоба. Алкоголь тоже исключается.

Диета Дюкана

Кушать можно без ограничений, сколько просит организм. Однако следует потреблять только отварные или печеные блюда. Если хочется курятинки, то с нее нужно предварительно удалить жирную кожу. В процессе первого этапа такой диеты следует выпивать в день от полутора до двух литров воды и совершать пешие прогулки продолжительностью от получаса. Также ежедневно нужно съедать полторы большие ложки отрубей.

Второй этап

Самый «производительный». Именно на нем происходит наибольшая потеря веса. Суть этого этапа в том, что следует чередовать потребление белка и других продуктов. То есть один день в пищу идут продукты, насыщенные белками, а на следующий к ним добавляются зелень и овощи. Исключаются только добавки, богатые крахмалом и сахаром (картофель, свекла, морковь, кукуруза). Остальное – чистая вода, пешие прогулки, отруби – остается в силе. В среднем за неделю мы должны потерять примерно 1 кг веса. Продолжительность такого режима питания зависит от нашей установки на определенный результат. То есть, каким должен стать наш вес.

Третий этап

На нем происходит закрепление полученного результата. Разрешается употребление фруктов и хлеба (в день – по два плода и кусочка). Можно продолжать чередование, как это делалось на втором этапе диеты. Приятный момент третьего этапа: раз в неделю все ограничения в питании снимаются. В любом количестве мы можем кушать все, что хотим. Продолжительность закрепляющего этапа подсчитать легко. Количество потерянных «кг» нужно умножить на 10. Например, если вес снизился на 5 кг, то продолжительность последнего этапа составит 50 дней.

Следует обращать внимание на регулярное употребление чистой воды. Она способствует выведению из организма всяческих шлаков, всего лишнего, ненужного.

Диета Дюкана

Четвертый этап

Как жить дальше? Вот смысл этого периода. После проведения всех вышеописанных процедур нужно придерживаться определенных правил в питании:

— не есть слишком много;

— стараться употреблять в пищу экологически чистые продукты;

— не «перекусывать на ходу».

Атака
Чередование
Закрепление
Стабилизация
Разрешенные продукты
72 белковых продукта без ограничений
+ 28 овощей без ограничений
+ фрукты, крахмалосодержащие продукты, хлеб, сыр
По желанию, рекомендуется правильное питание
Ожидаемое снижение веса
от 1,5 до 4 кг в течение этапа
1 кг в неделю, в среднем
Длительность
от 2 до 7 дней
7 дней на каждый лишний килограмм
10 дней на каждый потерянный килограмм
В течение всей жизни
Количество овсяных отрубей (ст. л /день)
1,5
2
2,5
3
Физическая активность(длительность/день)
20 мин
30 мин
25 мин
20 мин

 

Еще одна рекомендация. Следует определить для себя один день недели, в который мы будем употреблять «чисто» белковую пищу. Если придерживаться этих правил, то лишний вес больше никогда беспокоить не будет. И не придется заставлять свой организм страдать на «испытаниях» очередной модной диеты.

Разрешенные диетой продукты

Этап Категория продуктов Пример продуктов Комментарии
Атака (этап чисто белковых продуктов; длится от 2 до 10 дней) Мясо Конина, говядина, телятина, кролик Готовить без добавления масла!
Субпродукты Печень, почки, язык Готовить без добавления масла!
Рыба Любая рыба, в том числе копченая, и рыбные натуральные консервы Консервы должны быть без добавления масла.
Жирность копченой рыбы не должна превышать 10 %. Свежую рыбу готовить без добавления масла!
Морепродукты Раки, крабы, лангусты, омары, креветки, мидии, морские гребешки и пр. Готовить без добавления масла!
Ветчина Куриная, индюшиная, свиная При условии, что ее жирность варьируется от 2 до 4%
Птица Любая, кроме уток и гусей. Готовить без добавления масла! Есть без кожи.
Яйца Особенно чистый белок. Ограничьте потребление желтков до 3-4 в неделю при высоком холестерине.
Молочные продукты 0% жирности Молоко, кефир, йогурты, творог Натуральные и ароматизированные йогурты позволены в любых количествах. Йогурты с фруктами лучше избегать.
1,5 ст.л. овсяных отрубей В виде лепешки или добавленными в молочные продукты. Не превышайте указанную порцию.
Напитки Вода! А также чай, кофе, цикорий, травяные отвары, газированные напитки Лайт. Можно использовать синтетические подсластители. Пить не менее 1,5 л в день обязательно!!
Приправы Травы (петрушка, укроп, базилик), лук, чеснок, немного соли, томатная паста. Для улучшения вкуса блюд можно использовать лимон (немного).
Чередование (этап, в котором чисто белковые дни чередуются с белково-овощными; длится до достижения желаемого веса) В чисто белковые дни позволены все продукты, разрешенные на этапе Атака.
В белково-овощные дни ко всем выше перечисленным продуктам можно добавлять овощи.
На втором этапе вводятся допускаемые продукты. Их потребление возможно в ограниченных дозах.
Разрешенные овощи: Помидоры, огурцы, редис, шпинат, все листовые салаты, капуста, грибы, перец, кабачки, баклажаны, спаржа, зеленая фасоль, лук-порей, сельдерей. Сырые, вареные, тушеные, запеченные, на пару или гриле. Отдельно или в виде салатов, смешанных гарниров. Морковь и свекла допускаются периодически, не каждый овощной день. Готовить без добавления масла.
Запрещенные овощи:Картофель, бобы, чечевица, фасоль, кукуруза, горох. Запрещены, т.к. содержат крахмал.
Напитки Вода! А также чай, кофе, цикорий, травяные отвары, газированные напитки Лайт. Можно использовать синтетические подсластители. Пить не менее 1,5 л в день обязательно!!
2 ст.л. овсяных отрубей В виде лепешки, в выпечке или добавленными в молочные продукты. Употреблять как в чисто белковые, так и в белково-овощные дни.
Закрепление (этап закрепления достигнутого результата; 6 белково-овощных дней в неделю + чисто белковый четверг; этап делится на две половины, которые немного отличаются по меню) 6 дней в неделю допускаются все продукты, разрешенные на этапе “Чередование”. 1 день в неделю, в белковый четверг — меню этапаАтака.
В первой половине этапа можно добавить:
Цельнозерновой или белково-отрубной хлеб 2 ломтика в день
Фрукты Любые кромевинограда, бананов, вишни, сухофруктов. Также запрещены орехи. 1 порцию в день (т.е. 1 яблоко или грушу; или 2 абрикоса или киви)
Сыр 40 гр. в день обычного сыра или 60 гр. обезжиренного сыра (жирностью 16-20%).
Крахмалосодержащие продукты Приоритетность продуктов:

  1. макароны
  2. кускус, полента, пшеничный булгур, цельная пшеница.
  3. чечевица
  4. рис
  1. картофель
1 порция в неделю! Готовить без добавления масла. 1 порция – 220 гр. 1 порция = 220 гр. 1 порция = 220 гр. 1 порция = 125 гр. обычного белого или 220 гр. цельнозернового риса Готовить в мундире или в фольге, без масла.
Окорок ягненка, жаркое из свинины, обычная ветчина 1 или 2 раза в неделю в любом количестве
Праздничная трапеза любые блюда на завтра ИЛИ обед ИЛИ ужин 1 раз в неделю. Никогда не брать добавку!
Во второй половине этапа “Закрепления” ко всему выше перечисленному вам также разрешается добавить еще
Крахмалосодержащие продукты Приоритеты, как и в первой половине этапа. Еще одну порцию, т.е. уже 2 порции в неделю
Праздничная трапеза Еще 1 раз в неделю, т.е. уже 2 раза. Но никогда не делать трапезу два дня подряд!
Напитки Вода! А также чай, кофе, цикорий, травяные отвары, газированные напитки Лайт. Без сахара! Можно использовать синтетические подсластители. Пить 1,5 -2 л в день обязательно!!
2 ст.л. овсяных отрубей В виде лепешки, в выпечке или добавленными в молочные продукты. Употреблять каждый день.
Стабилизация(окончательная стабилизация достигнутого веса, посредством введения простых мер на всю жизнь) Основа питания –меню этапа “Закрепление” в течение 6 дней в неделю. Белковый четверг с некоторыми новыми ограничениями.
Напитки Пить 1,5 -2 л в день обязательно!!
3 ст.л. овсяных отрубей В виде лепешки, в выпечке или добавленными в молочные продукты. Употреблять каждый день.
Полный отказ от лифта. И обязательная физическая активность.
Изменения для белкового четверга.
Нежирное мясо Конина, говядина, телятина, кролик Готовить без добавления масла!
Субпродукты Печень, почки, язык Готовить без добавления масла!
Рыба Ограничиваетсяпотребление красной рыбы в порции не более 200 гр сырой или 150 гр копченой рыбы. Белая рыба должна стать основой белкового четверга! Свежую рыбу готовить без добавления масла!
Жирность копченой рыбы не должна превышать 10 %.
Морепродукты Раки, крабы, лангусты, омары, креветки, мидии, морские гребешки и пр. Готовить без добавления масла! Употреблять без ограничений.
Птица Любая, кроме уток и гусей.
Избегать крыльев, верхней части ножки и копчика курицы.
Готовить без добавления масла! Есть без кожи. Соус готовить из обезжиренного творожка.
Яйца Предпочтительнее чистый белок, особенно если вес скачет. Потребление жира в белковый четверг день строго запрещено, даже 2 капли для приготовления пищи.
Молочные продукты 0% жирности Молоко, кефир, йогурты, творог Теперь необходимо сравнивать аналогичные продукты на уровень лактозы и выбирать те наименования, в которых меньшеприсутствует лактоза.
Соль Максимально снизьте употребление соли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *