Диета по-немецки — эффективное оружие против лишних килограмм

В этой статье будут приведены рецепты диетических блюд, которые рекомендованы ведущими диетологами и врачами Германии. Эффективность их доказана на практике и проверена самим временем. Почему именно немецкая диета? Германия – это держава, в которой в свое время столкнулись с такой проблемой как ожирение по причине нарушения липидного обмена. Именно в этой стране были разработаны зарекомендовавшие себя программы похудания и соответствующие диеты. На последних мы и остановимся, а так же приведем примерные рационы и рецепты диетических блюд, которые помогут в борьбе с лишним весом.

Ниже предлагается 6 вариантов питания, каждый из которых основан на той или иной диете:

1. Пища богатая линоленовой кислотой

Это обезжиренная пища с бедным содержанием холестерина, отсутствием яиц, сала, жирного мяса, колбасы и так далее.

2. Пища богатая линоленовой кислотой и бедная углеводами

Пища как и в первом случае и дополнительно без сахара, повидла, булочек. Немного фруктов.

3. Особая пища при избыточном весе

Пища для похудания, обезжиренная, малокалорийная.

4. Пища для диабетиков

Специальная еда, разрешенная к употреблению при сахарном диабете – также представляет интерес для людей с избыточным весом.

5. Малопуриновая пиша

Еда, которая разрешена при подагре, с малым количеством мяса и колбасы. Такая диета подходит и для людей с нарушенным липидным обменом, который является причиной лишних килограмм.

6. Вегетарианская пища

Отсутствие мяса, колбасы и рыбы, но вместо этого много овощей, картошки и хлеба.

Питание при повышенном содержании жиров в крови

Подходит

Яичный белок, яичный заменитель, постная говядина, свинина, телятина, ягненок, дичь, баранина, индюшка, кролик, цыпленок и так далее.

Тонкая нарезка, например, колбаса из говядины, индюшки, ветчина к пиву, консервированная солонина, окорок, постное заливное, ростбиф, вырезка для жаркого.

Сыр до 40 % жирности.

Сайда, атлантическая треска, форель, морской язык, морской окунь и так далее.

Кофе, чай, минеральная вода, овощной и фруктовые соки.

Обезжиренный творог, обезжиренный йогурт, снятое молоко, пахта, сгущенное молоко 4 %, молочные продукты.

Немецкая диета

Растительные масла и маргарин, богатые линоленовой кислотой (много ненасыщенной жирной кислоты), например, масло чертополоха, кукурузное масло, подсолнечное масло.

Много овощей и салатов, свежие фрукты (любые), картошка и картофельные блюда (если используется подходящий жир)

Хлеб: серый хлеб, хлеб из муки грубого помола, крекер.

Сухие пироги, с небольшим содержанием жира.

Повидло, сахар, карамельки, мед, фруктовое мороженное.

Не подходит

Яичный желток, блюда из яиц, жирное мясо, сало, потроха, гусь, утка, фарш.

Толстая нарезка, например, сервелат, салями, охотничья колбаса, копченая колбаса, ливерная, мягкая колбаса (намазываемая на хлеб), кровяная, языковая колбаса, холодец.

Сыр жирностью более 40 %, свежий сыр.

Жирные сорта рыб, например, угорь, карп, панцирные сардины в масле, тунец в масле.

Концентрированный алкоголь.

Немецкая диета

Жирный творог, сливочный йогурт, йогурт на цельном молоке, цельное молоко 3,5 % жирности, сливки, сметана, крем, сливки для кофе, майонез.

Сливочное масло, смалец, сало, простой маргарин, кокосовый жир, жиры для жарки.

Авокадо.

Торты со сливочным кремом, выпечка на жире, слоеное тесто, бисквиты, торты.

Печенье с яйцами и/или шоколадом

Шоколадное, сливочное и молочное мороженное, нуга, сладости с содержанием жиров животного происхождения.

Меню на день – приблизительно 2100 ккал.

Завтрак:

— 1 булочка,

— аналогичного количества хлеб грубого помола,

— 1 ч. л. маргарина, богатого линоленовой кислотой,

— 1 кусочек тоненькой нарезки 2-3 ч. л. повидла помидор, огурец и так далее.

Второй завтрак:

— 1 кусочек хлеба 1 кусочек тоненькой нарезки,

— помидор или 1 фрукт.

Обед:

— 4-5 отварных картофелин (150-200 г) или 150 г лапши или риса,

— немного мяса (максимум 120 г сырого) много овощей или салата,

— десерт.

Полдник:

— 1 фрукт.

Ужин:

— 2 кусочка хлеба грубого помола маргарин, богатый линоленовой кислотой (2-3 кусочка)

— салат (помидор, огурец).

Последний прием пищи:

— 1 фрукт.

Использовать приготовленную пищу с ограниченным содержанием жиров.

Второе меню на день – приблизительно 1600 ккал.

Завтрак:

— 1 булочка,

— 1/2 кусочка хлеба грубого помола,

— 1 ч. л. полужирного маргарина, богатого линоленовой кислотой,

— 1 ч. л. повидла с низким содержанием ккал.,

— 1 кусочек тоненькой нарезки.

Второй завтрак:

— 1/2 кусочка хлеба грубого помола с помидором или 1 фрукт.

Обед:

— 2 картофелины или 1 клецка или 3-4 ст. л. риса или лапши (отварные),

— немного мяса (максимум 120 г сырого) соус без муки,

— много овощей или салаты десерт без сахара.

Полдник:

— 1 фрукт.

Ужин:

— 1/2 кусочка хлеба,

— 1 ч. л. полужирного маргарина, богатого линоленовой кислотой,

— 2 кусочка тонкой нарезки салат (помидор, огурец и так далее)

Последний прием пищи:

— 1 фрукт.

Использовать приготовленную пищу с ограниченным содержанием жиров.

Немецкая диета

Рецепты

1. Фруктовый салат (1 порция). Около 150 г свежих или консервированных (без сахара) фруктов, лимон, жидкий сахарин.

2. Пудинг (4 порции). Рецепт смотрите на упаковке, нежирное молоко 1,5 % жирности, без желтка, вместо сахара — жидкий сахарин.

3. Фруктовый йогурт (1 порция) 125 г нежирного йогурта, 50 г фруктов (ягоды), жидкий сахарин, лимон или другие ароматизаторы.

4. Фруктовое желе (1 порция).

80 г перемешанных фруктов (без сахара), 1/8 л поды или фруктового сока (без сахара), жидкий сахарин.

5. Соус из йогурта. Нежирный йогурт, уксус или лимон, можно горчицу или хрен, перец, молено зелень, много лука, чеснока, можно сахарин.

6. Морковный салат (4 порции). 500 г моркови натереть, немного апельсинового сока (можно из бутылки), сахарин, лимон, 2 ч. л. масла (например, чертополоха)

7. Салат с колбасой (на 4 человека). 200 г нежирной колбасы или несколько кусочков швейцарской колбасы до 40 % жирности, 4-5 маринованных огурца, 1 луковицу, можно помидор, рассол с огурцов, вода, уксус, перец, приправа, зелень.

8. Гуляш с грибами (1 порция).

— 10 г масла (кукурузное, подсолнечное или чертополоха),

— 30 г лука, чеснок,

— 250 г свежих шампиньонов, тимьян, эстрагон, орегано, зелень, базилик, купырь, перец, 1 ст. л. красного вина,

— 1/16 л (полчашки) обезжиренного молока,

— приправы с небольшим содержанием натрия или такой же бульон, вяжущее средство с небольшим содержанием калорий.

Приготовление:

Грибы помыть, почистить и порезать на четвертинки, лук почистить и порезать кубиками. Чеснок почистить и порезать кубиками или выдавить. В кастрюльке нагреть масло. Лук и чеснок слегка протушить. Добавить шампиньоны, и тушить дальше. Добавить зелень, приправы, вино и молоко, можно долить немного воды. Готовить примерно 5-10 мин.

При необходимости добавить вяжущее средство с малым содержанием калорий. Перед подачей на стол присыпать порезанным зеленым луком. Хорошо сочетается с лапшей из муки грубого помола или рисом. Салат нужно заправить соусом из йогурта. В качестве десерта рекомендуется творожное блюдо или йогурт.

Бонус – вопрос и ответ

Опасно ли быстрое похудание, например, в результате лечебного голодания?

Быстрое похудание не опасно. Но в случае лечебного голодания нужно строго контролировать прием жидкости, а также через определенные периоды контролировать гематологические показатели. Итак, лечебное голодание требует строгого контроля.

Может ли избыточный вес быть наследственным?

Канадские врачи утверждают, что 20-50 % людей избыточный вес обусловлен наследственными факторами. Но обычно очень трудно решить, чем он вызван: наследственностью или неправильным питанием.

Как видите, диета по-немецки достаточно проста и щадяща. Она не предусматривает головку, позволяет употреблять достаточно широкий ассортимент продуктов, а соответственно и не окажет негативного воздействия на обещее состояние.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *