Аюрведа для похудения

Аюрведа — древняя система знаний, медицинская наука, позволяющая изучить, каковы функции нашего тела, и как оно работает. В современной интерпретации аюрведа – совокупность знаний о здоровом образе жизни. В том числе и о том, как энергия пищи, а также потоки сигналов, издаваемых нашим телом, помогают прийти к стройности, комфорту и здоровью легким путем, без особенных усилий.

Одна из отличительных особенностей аюрведы – индивидуальность в подходе к каждому человеку. Согласно науке, есть классификация людей, основанная на определении их психофизиологических типов (доша). Всего таких доша три: вата, капха, питта; они представляют собой некую совокупность физических и психических параметров человека. Каждая личность объединяет три доша, но в разных соотношениях. Таким образом, определяющим является тот доша, который преобладает.

На основании такой градации людей и строится понятие аюрведы о протекающих в теле реакциях, метаболизме, усвоении пищи, и, конечно, весе человека. Наукой диктуются принципы питания согласно доша, который является доминирующим индивидуально для каждого. Если питаться в соответствии с этими правилами, можно похудеть без особых усилий. Конечно, для начала необходимо понять, к какому типу людей можно себя отнести, руководствуясь основными аюрведическими характеристикам.

auerveda-2Вата

Воздух, движение, ветер – вот основные ассоциации, которые связаны с эти типом людей. Они стремительны, привыкли делать все быстро, легки и резки. Зачастую имеют проблемы со сном, пищеварением и аппетитом. По природе худощавые, с тонкими чертами лица, длинными руками и ногами; кожа таких людей обычно тонкая и сухая; могут страдать расстройствами нервной системы, легко возбудимы. Настроение может быстро меняться: порой энтузиазм сменяется утомлением, усталостью, нежеланием двигаться вперед.

План питания согласно аюрведе для вата основывается на регулярности приема пищи. Любимые вкусы – кислый, сладкий, соленый. Сырые овощи (капусту, лук, перец), плохо проваренные грибы, сырые яблоки, кофе, сухофрукты, бобовые из рациона лучше исключить во избежание проблем с пищеварением. Наиболее подходящая пища – злаки, молочные продукты, растительное и сливочное масла, белковая пища (мясо, рыба, яйца). Основное правило – вся еда должна быть вареной, тушеной, но не сырой!

Питта

Огонь. Люди среднего телосложения, не полные, но с отличным аппетитом, мускулистые. Энергичные, иногда агрессивные, напористые, умные, харизматичные, амбициозные личности. Кожа у этого типа людей чувствительная, нежная, волосы тонкие. Питта совершенно не терпят чувство голода и жажды. Поскольку им всегда жарко, обожают холод. Основные проблемы со здоровьем – изжога, язвы желудка, гастриты, акне.

Рацион питания должен исключать жареную, кислую и острую пищу, а также сырые помидоры и лук, цитрусовые, орехи, перец, чеснок, свеклу, морковь. Отлично подойдут капуста, грибы, бобовые, картофель, цельное молоко, сладкие фрукты, мясо птицы. Мясо, особенно говядину, нужно ограничить, так же как и яйца, морепродукты. Из растительных масел в рацион включаются подсолнечное и оливковое. Питаться надо регулярно, но не переедая.

Капха

Люди типа «капха» обладают крепким телосложением, выносливы, спокойны и миролюбивы, устойчивы к стрессам. При этом часто склонны к набору лишнего веса, так как имеют замедленный обмен веществ и сниженную секрецию гормонов, к тому же любят полакомиться вкусной и жирной пищей.
Аюрведа для похудения
Основное правило для капха – не переедать! В рационе должны быть ограничены сладкие, жирные и соленые продукты, порции – небольшие. Исключаются сахар, пшеница, овес, кукуруза, рис, бананы, дыни, помидоры, огурцы, баклажаны, арбузы, ананасы, апельсины. Из мясной пищи под запретом свинина, вместо нее потребляется мясо птицы. Основа рациона – кисломолочные продукты, овощные салаты, яблоки, свежие соки, травяные чаи.

Существует несколько общих принципов питания, которые рекомендует к соблюдению аюрведа:

1. Время принятия пищи имеет огромное значение. Самый калорийный прием пищи – в середине дня, последний – не позднее 19 часов. Трапеза должна протекать в спокойной обстановке, неспешно.

2. Потребление еды согласно сезону. Вообще, аюрведа пропагандирует переход на вегетарианство. Если это невозможно, мясная пища ограничивается, особенно в летнее время. Весной необходимо очищать организм, наводя в нем «порядок», а также отказавшись от алкоголя, кофе, сахара. Лето – время овощей и фруктов, райская пора для вегетарианцев. Осенью можно дополнять рацион обилием орехов, зерновых, корнеплодов.

3. Употребление сезонных продуктов. Не нужно кушать заморские овощи и фрукты, хранящиеся длительное время на складах и в газовых камерах. Организм имеет свои, естественные ритмы питания и потребности, так как в природе все находится в гармонии. Лучше есть то, чем богата родная земля именно в текущий сезон, а также потреблять домашние заготовки. Конечно, заморские овощи, фрукты, крупы и орехи тоже можно кушать, но их объем не должен превалировать над местными.

4. Не нужно полностью исключать из рациона любимые лакомства, важнее ограничить их количество и число потреблений. Если от чего-то отказаться не получается, после приема вредной пищи лучше провести разгрузочный день на полезных травяных чаях, очистив организм.

5. Лучший жизненный принцип – рано ложиться спать и рано вставать. Идеально время для отхода ко сну – 22 часа, для подъема – 6 утра. Только в этом случае появится жизненная энергия, снизится уровень стресса. Привыкнув к такому режиму, организм будет просыпаться легко и быстро.

Отличное решение – проведение утренней зарядки, на которую, при подобном распорядке дня, обязательно можно выкроить время!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *