Диета при изжоге. Как освободиться от изжоги?

Если вам не охота испытывать неприятные ощущения, связанные с забросом содержимого желудка в пищевод, стоит изменить некоторые подходы к своему питанию.

Продукты, возбуждающие изжогу


Как избавиться от изжоги? Продукты, которые вызывают изжогу.Чтобы защититься от изжоги, нужно знать продукты, которые её провоцируют.

— Индивидуальные триггеры, то есть вещества и продукты, которые возбуждают изжогу у конкретного человека.

— Алкоголь – вино, пиво, коктейли и кофеин (кофе, чай и другие его источники) являются серьёзными провокаторами изжоги. Мята навыворот расслабляет сфинктер между пищеводом и желудком, открывая путь кислым пищеварительным сокам.

  • Если собираетесь делать зарядку или работать даже с легковесным наклоном вниз, обязательно переждите хотя бы два часа после приёма пищи.
  • Будьте осторожны со столь широко разрекламированной привычкой применять жевательную резинку после еды. Не жуйте мятную жвачку, потому что она оказывает расслабляющее действие на сфинктер. Но можно жевать другую жевательную резинку после еды, так как при этом выходит стимуляция выделения слюны, которая частично нейтрализует кислый желудочный сок и улучшает перистальтические движения, ускоряющие прохождение пищи из желудка в кишечник.
  • Если у вас кушать избыточный вес, пересмотрите своё питание, чтобы похудеть. Лишний вес также способен увеличивать нагрузку давлением на сфинктер пищевода и провоцировать изжогу.
  • Выпивайте небольшой объём воды (полстакана), чтобы развести кислое содержимое желудка и избежать его заброса в пищевод.
  • Употребляйте больше напитков, способных смягчить изжогу – питьевая вода, минеральная вода, травяные чаи без кофеина, соки (кроме цитрусовых и томатного), молоко небольшой жирности (до 1,5%).
  • Избегайте следующих напитков:
    
    — газированных, потому что они вызывают вздутие, при этом возрастает давление в желудке и происходит забрасывание кислоты в пищевод;
    — томатного сока и сока цитрусовых;
    спиртных напитков, кофе, чаёв с кофеином и энергетиков.
  • Переходите к диете, богатой клетчаткой. Недавние исследования показали, что люди, следовавшие диете, состоятельной клетчаткой, имели на 20% меньше риска развития заброса содержимого желудка в пищевод. Ешьте цельнозерновые продукты, овощи и фрукты, бобовые, орехи и семечки.
  • — Перчёные, копчёные и пряные продовольствие. — Чеснок и лук, но чувствительность к ним очень индивидуальна.

    — Цитрусовые (апельсины, грейпфруты и соки из них).

    • Избегайте ложиться сразу после приёма пищи. Необходимо хранить вертикальное положение на протяжении двух-трёх часов после еды. Дело в том, что когда вы ложитесь, вероятность заброса содержимого желудка в пищевод повышается. В позе сидя или стоя, под действием гравитации, пищеварительные соки остаются на дне желудка.
    • Избегайте продуктов, которые расслабляюще действуют на сфинктер пищевода (таких как шоколад, мята, кофеин, алкоголь, жирная еда), а также еды и напитков, которые обладают раздражающим или повреждающим действием на пищевод (цитрусовые и их соки, помидоры и томатный сок, перцы чили и чёрный перец).
    • Избегайте обильных зачислений пищи, потому что большой объём еды растягивает и увеличивает желудок и тогда повышается вероятность растяжения сфинктера. К тому же, большие объёмы еды сами могут надавить на сфинктер и открыть вход в пищевод. Разделите свои приёмы пищи на 5-6 раз в день и сократите размер порции.
    • Избегайте жирных блюд, потому что такая еда задерживается в желудке длиннее, чем другие виды пищи. Кроме того, жирные и жареные блюда сами по себе способны расслаблять сфинктер пищевода.
    • Избегайте курения и ограничьте употребление алкоголя до, во пора и после еды. И никотин, и алкоголь вызывают расслабление сфинктера и, как следствие, изжогу.
    • Всё нужно определять по собственным ощущениям, ориентируясь по этому списку.

      — Помидоры. Потому будьте внимательны к тому, что едите, и следите за своими ощущениями после этого, тогда вы сможете обнаружить свои индивидуальные триггеры изжоги. Вначале исключите данные продукты полностью, а потом начинайте постепенно вводить в диету в небольших объёмах и по одному продукту. Гастроэнтерологи утверждают, что эти фрукты особенно нередко вызывают изжогу, если употреблять их на голодный желудок.

      — Газированные напитки – вызывают растяжение желудка, как следствие – податливость сфинктера клапанное устройство, регулирующее переход содержимого из одного органа организма в другой (или из одной части трубчатого органа в другую) под давлением еды.

      Это касается перца и пряностей, а копчёности лучше исключить совсем.

      Поэтому избегайте любых мятных продуктов и добавок после еды, особенно, если вы съели немало. Вот самые популярные из них:

      Вот несколько рекомендаций по питанию и образу жизни для того, чтобы справиться с изжогой: Перец и прочие специи провоцируют изжогу, но можно не отрекаться от них навсегда.

      Тогда и возникает ощущение изжоги. Хотя они и насыщены полезными веществами, такими как ликопин, но у предрасположенных к изжоге людей помидоры провоцируют заброс кислотного содержимого желудка полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой в пищевод.

      — Шоколад – обладает мощным расслабляющим действием на сфинктер пищевода.

      В случае, если симптомы изжоги сохраняются долгое время после перехода к правильной диете, – необходимо обратиться к врачу.

      Очень многие думают, что мятный чай – помощник при изжоге, но это не так.

      То же касается и кофе: если выпить 1-2 небольших чашечки кофе поутру, это не создаст вам проблем, но если пить его на протяжении всего дня, изжога не заставит себя ждать. — Мята. Почему возникает изжога ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области, иногда отдающего в область шеи:

      Особенно, если ими запивать большенное количество съеденной пищи. Диета при изжоге. Как избавиться от изжоги?Если вы относитесь к множеству тех людей, которым регулярно доставляет неудобства изжога, значит, следует изменить своё стол, чтобы избавиться от этой проблемы. В пищеводе отдел пищеварительной системы, соединяющий рот или ротовую полость с желудком или средней кишкой есть нижний сфинктер – своеобразная «заслонка», которая препятствует забросу кислотного содержимого желудка в пищевод. Если сфинктер «ослабевает», то кислота из желудка попадает на слизистую пищевода, какая не защищена от агрессивного воздействия кислоты, и повреждает клетки слизистой. Физиология каждого организма индивидуальна, поэтому не все перечисленные выше вещества могут возбуждать изжогу именно у вас, хотя эти продукты всё же провоцируют её у большинства людей.

      Но есть ещё и менее распространённые провокаторы изжоги, на которые реагирует именно ваш организм. Кушать противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

      — Сыр, орехи, авокадо, жирная свинина – эти продукты богаты жирами. Конечно, жиров не нужно избегать совсем. Попросту не завершайте ими трапезу. Например, не заканчивайте обильный обед, или ужин сырной нарезкой или салатом из авокадо. Такие блюда и продукты лучше применять в начале дня, когда желудок ещё не полон.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *