Диета при изжоге. Как освободиться от изжоги?

— Сыр, орехи, авокадо, жирная свинина – эти продовольствие богаты жирами. — Цитрусовые (апельсины, грейпфруты и соки из них).

— Газированные напитки – вызывают растяжение желудка, как следствие – податливость сфинктера под давлением еды. — Чеснок и лук, но чувствительность к ним очень индивидуальна. — Перчёные, копчёные и пряные продукты. — Мята.

Продукты, вызывающие изжогу


Как избавиться от изжоги? Продукты, которые вызывают изжогу.Чтобы защититься от изжоги, необходимо знать продукты, которые её провоцируют.

Если вам не хочется испытывать неприятные ощущения, связанные с забросом содержимого желудка в пищевод, стоит изменить отдельный подходы к своему питанию. Вот несколько рекомендаций по питанию и образу жизни для того, чтобы справиться с изжогой: Хотя они и насыщены полезными веществами, такими как ликопин, но у предрасположенных к изжоге людей помидоры провоцируют заброс кислотного содержимого желудка в пищевод.

Гастроэнтерологи ратифицируют, что эти фрукты особенно часто вызывают изжогу, если употреблять их на голодный желудок. Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом. Почему возникает изжога ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области, иногда отдающего в область шеи:

Так, не заканчивайте обильный обед, или ужин сырной нарезкой или салатом из авокадо. Тогда и возникает ощущение изжоги.

Диета при изжоге. Как избавиться от изжоги?Если вы относитесь к множеству тех людей, каким регулярно доставляет неудобства изжога, значит, следует изменить своё питание, чтобы избавиться от этой проблемы.

— Шоколад – обладает мощным расслабляющим действием на сфинктер пищевода. Сначала исключите данные продукты полностью, а потом начинайте постепенно вводить в диету в небольших объёмах и по одному продукту.

Особенно, если ими запивать большенное количество съеденной пищи.

Вот самые популярные из них: Поэтому избегайте любых мятных продуктов и добавок после еды, особенно, если вы съели немало.

  • Избегайте ложиться сразу после приёма пищи. Необходимо сохранять вертикальное положение на протяжении двух-трёх часов после еды. Дело в том, что когда вы ложитесь, вероятность заброса содержимого желудка в пищевод повышается. В позе сидя или стоя, под действием гравитации, пищеварительные соки остаются на дне желудка.
  • Избегайте продуктов, которые расслабляюще действуют на сфинктер пищевода (таких как шоколад, мята, кофеин, алкоголь, жирная еда), а также еды и напитков, которые обладают раздражающим или повреждающим действием на пищевод (цитрусовые и их соки, помидоры и томатный сок, перцы чили и чёрный перец).
  • Избегайте обильных зачислений пищи, потому что большой объём еды растягивает и увеличивает желудок и тогда повышается вероятность растяжения сфинктера. К тому же, большие объёмы еды сами могут надавить на сфинктер и открыть вход в пищевод отдел пищеварительной системы, соединяющий рот или ротовую полость с желудком или средней кишкой. Разделите свои приёмы пищи на 5-6 раз в день и сократите размер порции.
  • Избегайте жирных блюд, потому что такая еда задерживается в желудке полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой длиннее, чем другие виды пищи. Кроме того, жирные и жареные блюда сами по себе способны расслаблять сфинктер клапанное устройство, регулирующее переход содержимого из одного органа организма в другой (или из одной части трубчатого органа в другую) пищевода.
  • Избегайте курения и ограничьте употребление алкоголя до, во пора и после еды. И никотин, и алкоголь вызывают расслабление сфинктера и, как следствие, изжогу.
  • Это касается перца и пряностей, а копчёности лучше исключить совсем.

    То же прикасается и кофе: если выпить 1-2 небольших чашечки кофе утром, это не создаст вам проблем, но если пить его на протяжении всего дня, изжога не заставит себя ожидать.

    Очень многие думают, что мятный чай – помощник при изжоге, но это не так.

    Просто не завершайте ими трапезу.

    Мята наоборот расслабляет сфинктер между пищеводом и желудком, обнаруживая путь кислым пищеварительным сокам. — Алкоголь – вино, пиво, коктейли и кофеин (кофе, чай и другие его источники) являются серьёзными провокаторами изжоги. В пищеводе кушать нижний сфинктер – своеобразная «заслонка», которая препятствует забросу кислотного содержимого желудка в пищевод. Если сфинктер «ослабевает», то кислота из желудка попадает на слизистую пищевода, какая не защищена от агрессивного воздействия кислоты, и повреждает клетки слизистой. Конечно, жиров не нужно избегать совсем. Перец и прочие специи провоцируют изжогу, но можно не отрекаться от них навсегда.

  • Если собираетесь делать зарядку или работать даже с лёгким наклоном вниз, обязательно переждите хотя бы два часа после зачисления пищи.
  • Будьте осторожны со столь широко разрекламированной привычкой употреблять жевательную резинку после еды. Не жуйте мятную жвачку, потому что она оказывает расслабляющее поступок на сфинктер. Но можно жевать другую жевательную резинку после еды, так как при этом происходит стимуляция выделения слюны, которая частично нейтрализует квашеный желудочный сок и улучшает перистальтические движения, ускоряющие прохождение пищи из желудка в кишечник.
  • Если у вас есть избыточный вес, пересмотрите своё питание, чтобы похудеть. Излишний вес также способен увеличивать нагрузку давлением на сфинктер пищевода и провоцировать изжогу.
  • Выпивайте небольшой объём воды (полстакана), чтобы развести кислое содержимое желудка и избежать его заброса в пищевод.
  • Употребляйте больше напитков, способных смягчить изжогу – питьевая вода, минеральная вода, травяные чаи без кофеина, соки (кроме цитрусовых и томатного), молоко небольшой жирности (до 1,5%).
  • Избегайте следующих напитков:
    
    — газированных, потому что они вызывают вздутие, при этом возрастает давление в желудке и происходит забрасывание кислоты в пищевод;
    — томатного сока и сока цитрусовых;
    спиртных напитков, кофе, чаёв с кофеином и энергетиков.
  • Переходите к диете, богатой клетчаткой. Недавние исследования показали, что люди, следовавшие диете, состоятельной клетчаткой, имели на 20% меньше риска развития заброса содержимого желудка в пищевод. Ешьте цельнозерновые продукты, овощи и фрукты, бобовые, орехи и семечки.

Такие блюда и продовольствие лучше употреблять в начале дня, когда желудок ещё не полон. В случае, если симптомы изжоги сохраняются долгое время после перехода к верной диете, – нужно обратиться к врачу.

— Помидоры.

— Индивидуальные триггеры, то есть вещества и продукты, которые вызывают изжогу у конкретного человека. Физиология любого организма индивидуальна, поэтому не все перечисленные выше вещества могут вызывать изжогу именно у вас, хотя эти продукты всё же провоцируют её у большинства людей. Всё необходимо определять по собственным ощущениям, ориентируясь по этому списку. Но есть ещё и менее распространённые провокаторы изжоги, на которые реагирует именно ваш организм. Потому будьте внимательны к тому, что едите, и следите за своими ощущениями после этого, тогда вы сможете обнаружить свои индивидуальные триггеры изжоги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *